淺析人力資源管理六大模塊之培訓與開發

作者:中歐股份 日期:2013-09-17 熱度:
轉眼,再過幾天便是傳統佳節中秋節,它的到來也預示著即將進入2013年的最后一個季度了。作為企業管理層已經開始總結昨天,展望明天了。但最重要的是把握好今天,努力做好今天該

  轉眼,再過幾天便是傳統佳節中秋節,它的到來也預示著即將進入2013年的最后一個季度了。作為企業管理層已經開始總結昨天,展望明天了。但最重要的是把握好今天,努力做好今天該做的事。

  近幾年,企業培訓一直受到企業管理層的關注,但如何結合企業自身情況有針對性的做好企業培訓工作呢?中歐咨詢相關負責人稱,培訓開發作為人力資源管理六大模塊之一,其主題是“育人”,主要目的是為長期戰略績效和近期績效提升做貢獻,確保組織成員在組織戰略需要和工作要求環境下,有機會、有條件進行個人績效提升和經驗闡釋。培訓是指企業有計劃地實施有助于員工學習與工作相關能力的活動。這些能力包括知識、技能和對工作績效起關鍵作用的行業。而員工開發是指為員工未來發展而展開的正規教育、在職實踐、人際互動以及個性和能力的測評等活動。

  人力資源的培訓與開發旨在為滿足企業不斷發展的需要,為了提高員工的知識和技能,改善員工的工作態度,使員工能勝任本職工作并不斷有所創新,在綜合考慮組織的發展目標和員工的個人發展目標的基礎上,對員工進行的一系列有計劃、有組織的學習與訓練活動。

  人力資源培訓與開發的區別在于,培訓的主要目的是幫助員工完成當前的工作。而開發則是幫助員工勝任公司的其它職位的工作需要,并且通過提高他們的能力來使他們適應未來工作的需要。

  從人力資源培訓與開發的定義以及兩者的職能來說,人力資源培訓與開發就是幫助員工勝任工作并發掘員工的最大潛能。對于剛進公司的新員工而言,首要面臨的便是如何才能盡快適應并勝任此項工作。除了依靠自己努力學習外,很大一部分還需要公司提供相應的培訓才能完成。而對于那些在崗的老員工而言,為了適應不斷變化的市場形勢以及公司戰略調整,就需要不斷調整和提高自己的專業知識和技能。所有的培訓工作必須是根據不同受訓群體的需求來進行有針對性的培訓。

  人力資源培訓需要遵循一定的流程,首先要確定培訓需要、目標,然后擬定培訓計劃,再者是培訓活動的實施,最后是培訓活動的評價與反饋。

  一個好的培訓不僅能增強員工對企業的歸屬感和主人翁責任感,還能促進企業與員工、管理層與員工層的雙向溝通增強企業向心力和凝聚力塑造優秀的企業文化。提高員工綜合素質提高生產效率和服務水平樹立企業良好形象增強企業盈利能力。適應市場變化、增強競爭優勢培養企業的后備力量保持企業永繼經營的生命力。

(責任編輯:中歐咨詢)

編輯:中歐股份
三人斗地主下载