解決企業培訓績效的“四大頑癥”

作者:中歐股份 日期:2013-07-18 熱度:
人力資源派遣 人力資源外包 勞務派遣 勞務外包 人才測評 中歐咨詢 河南中歐 人力資源 企業管理 e-hr軟件 業務外包 薪酬外包 招聘外包 培訓外包 社保代理 企業文化建設 勝任力模型 需
企業培訓頑癥“大檢閱”
頑癥一:“培訓大鍋飯”


在很多中小企業中,只要組織了培訓,管理者就會通知所有高中低不同職位、不同文化程度,但只要有空的人員都來聽課,最為典型的現象就是“干部、員工同聽一堂課,高層基層共煲一鍋粥”,缺乏個性化的培訓規劃。這就是典型的“培訓大鍋飯”。
而稍微有點常識的人都知道,因為文化程度、思想層次和職位都有嚴重差別,這種“大鍋飯式”的管理培訓能有什么樣的效果?能上好這種課的老師簡直可以直接申報吉尼斯了。
 
頑癥二:“培訓無追蹤”
這種癥狀的典型表現是“來了簽到、聽了就走,走了就忘”,或者就是“課堂聽聽激動、課后想想感動、最后就是沒動”。干部把培訓當做任務而不是責任,員工把培訓當做休息而不是工作。缺乏系統化的培訓管理與督導。
眾所周知,就像任何流程只要不閉環就一定會失控,任何事情只要缺乏有效追蹤就一定不會有結果。
 
頑癥三:“培訓與實踐兩張皮”
很多企業的培訓都是即興性質的,可能今天老板在哪里看到一本書覺得不錯,就馬上組織員工學習,其實這本書里講的東西可能對企業發展沒有用處。員工就算參加了也不會認真聽,就算聽了也對實際工作無甚益處。其培訓效果自然是可想而知,這就是典型的“理論與實踐脫節”、“思想與行動脫節”、“內容與工作脫節”。
用一句話概況就是,培訓沒有圍繞工作改善和提升。
 
頑癥四:“有教育無訓練”
培訓在海外叫做“教育訓練”,“教育”指的思想教育和認同,相當于我們的職業化方面、心態方面的培訓,主要集中在理論層面,作用是讓員工認同企業文化、端正職業態度。“訓練”指的是工作訓練——員工必須把學到的東西用到日常工作中去,也就是我們常說的“培訓三化”:思想教育只是一種知識和觀念的“點化”,學員還必須在工作中“消化”并“轉化”。但是,“消化、轉化”都需要管理者提供一種系統的流程來保證。
但是,在中國,幾乎90%的企業都不知道培訓系統流程是什么。所以,眾多人參與過的培訓都只集中在“課堂點化”的表面程度上,知道而無法做到,接受了“點化”而不去設法“消化”和“轉化”。導致的結果就是知行難一。
 
怎么解決企業培訓績效的頑癥呢?
要么企業有一支完善的培訓隊伍,不過一般的小企業可能很難達到這點。
要么就把企業的培訓外包給專業的企業咨詢公司,請他們為企業量身定制適合企業發展、適合企業中每個人的針對性的培訓,并詳細規劃培訓流程,這樣的培訓才有效果,才能把培訓的內容運用到工作中去,從而提高工作效率。

----相關資料由中歐企業咨詢提供
全國服務熱線400-700-0057

(責任編輯:中歐咨詢)

編輯:中歐股份
三人斗地主下载