試述傳統薪酬結構與寬帶薪酬的不同

作者:中歐股份 日期:2013-10-10 熱度:
什么是寬帶薪酬? 寬帶薪酬是指對多個薪酬等級以及薪酬變動范圍進行重新組合,從而變成只有相對較少的薪酬等級以及相應的較寬薪酬變動范圍。寬帶薪酬最大的特點是壓縮級別,將

  什么是寬帶薪酬?寬帶薪酬是指對多個薪酬等級以及薪酬變動范圍進行重新組合,從而變成只有相對較少的薪酬等級以及相應的較寬薪酬變動范圍。寬帶薪酬最大的特點是壓縮級別,將原來十幾甚至二十、三十個級別壓縮成幾個級別,并將每個級別對應的薪酬范圍拉大,從而形成一個新的薪酬管理系統及操作流程,以便適應當時新的競爭環境和業務發展需要。

  一般來說,每個薪酬等級的最高值與最低值之間的區間變動比率要達到100%或100%以上。一種典型的寬帶型薪酬結構可能只有不超過4個等級的薪酬級別,每個薪酬等級的最高值與最低值之間的區間變動比率則可能達到200%~300%。寬帶中“帶”意指工資級別,寬帶則指工資浮動范圍比較大。與之對應的則是窄帶薪酬管理模式,即工資浮動范圍小,級別較多。目前國內很多企業實行的是都是窄帶薪酬管理模式。

  傳統薪酬結構普遍存在以下問題:

  一、等級多,一般有十幾個甚至二十幾個級別。頻繁的薪酬級別調整導致大量的行政工作,并導致員工將注意力集中在調整級別工資上而非注重自身技能的提高。

  二、級差小。相鄰的兩個工資點的差別很小。員工晉升一級,所獲得的激勵作用并不大,高級別員工的薪酬與基層員工的薪酬拉不開差距。

  三、級幅小。級幅是指每個薪酬級別的工資范圍。每個級別只有一個工資點,職位的細微差別都可能導致薪酬級別的變化。但工資是剛性的,通常是調高容易調低難,從而阻礙輪崗制度的實施。

  四、無疊幅。傳統的薪酬結構中相鄰級別的工資沒有重疊的部分。這就意味著員工不管工作多少年,表現多優秀,如未能獲得級別的晉升,工資都是一成不變的,這就不利于鼓勵員工優秀的工作表現以及培養多技能。

  五、與市場脫節。實行國家統一的薪酬結構,企業基本上沒有自主的彈性。在缺乏彈性和競爭力的工資架構下,企業對行業競爭、市場狀況、人才流動等方面的變化顯得束手無策。

  為了克服以上弊端,寬帶型薪酬結構作為一種與企業組織扁平化、流程再造、團隊導向、能力導向等新的管理戰略相配合的新型薪酬結構設計方式應運而生。如何做好寬帶薪酬,中歐咨詢提示您必須具備以下四個基本條件:

  一、企業發展戰略必須明確;

  二、良好的組織結構形式與公司發展的匹配性;

  三、公司治理結構相對完善;

  四、技術上企業具備良好的條件;

  中歐咨詢是一家專業從事薪酬外包服務公司,主要負責企業薪酬部門的日常管理工作。薪酬外包服務內容;公司代發工資,代繳個人所得稅,薪資計算,薪資發放,社保公積金,個人所得稅計算申報繳納等。

(責任編輯:中歐咨詢)

編輯:中歐股份
三人斗地主下载