鄭州社保代理之養老保險

作者:中歐股份 日期:2013-10-25 熱度:
養老保險的定義 養老保險是社會保障制度的重要組成部分,是社會保險五大險種中最重要的險種之一。養老保險是國家和社會根據一定的法律和法規,為解決勞動者在達到國家規定的解

  養老保險的定義

  養老保險是社會保障制度的重要組成部分,是社會保險五大險種中最重要的險種之一。養老保險是國家和社會根據一定的法律和法規,為解決勞動者在達到國家規定的解除勞動義務的勞動年齡界限,或因年老喪失勞動能力退出勞動崗位后的基本生活而建立的一種社會保險制度。

  養老保險是在法定范圍內的老年人完全或基本退出社會勞動生活后才自動發生作用的。所謂的“完全”,是以勞動者與生產資料的脫離為特征的;“基本”是指參加生產活動已不成為主要社會生活內容。這里需注意的是,法定的年齡界限(各國有不同的標準)才是切實可行的衡量標準。而養老保險的目的是為保障老年人的基本生活需求,為其提供穩定可靠的生活來源。它是世界各國較普遍實行的一種社會保障制度。

  養老保險的三大特點

  第一,養老保險是由國家立法,強制實行,企業單位和個人都必須參加,符合養老條件的人,可向社會保險部門領取養老金。

  第二,養老保險費用來源,一般由國家、單位和個人三方或單位和個人雙方共同負擔,并實現廣泛的社會互濟。

  第三,養老保險具有社會性,影響很大,享受人多且時間較長,費用支出龐大。

(責任編輯:中歐咨詢)

編輯:中歐股份
三人斗地主下载