鄭州社保代理之生育保險

作者:中歐股份 日期:2013-10-26 熱度:
什么是生育保險 ?生育保險一般是指國家或社會對生育的職工給予必要的經濟補償和醫療保健的社會保險制度。它是國家通過社會保險立法,對生育職工給予經濟、物質等方面幫助的一

  什么是生育保險?生育保險一般是指國家或社會對生育的職工給予必要的經濟補償和醫療保健的社會保險制度。它是國家通過社會保險立法,對生育職工給予經濟、物質等方面幫助的一項社會政策。其宗旨在于通過向生育女職工提供生育津貼、產假以及醫療服務等方面的待遇,保障她們因生育而暫時喪失勞動能力時的基本經濟收入和醫療保健,幫助生育女職工恢復勞動能力,重返工作崗位,從而體現國家和社會對婦女在這一特殊時期給予的支持和愛護。生育保險費是由企業按月繳納,個人不繳納。企業按照職工繳費基數的0.85%繳納生育保險費。

  生育保險費享受待遇

  生育津貼、生育醫療費用、計劃生育手術費用、國家和本市規定的其他費用。其中生育津貼為女職工產假期間的工資,生育津貼低于本人工資標準的,差額部分由企業補足。生育津貼按照女職工本人生育當月的繳費基數除以30再乘以產假天數計算。

  生育保險六大特點

  第一,享受生育保險的對象主要是女職工,因而待遇享受人群相對比較窄;

  第二,我國生育保險要求享受對象必須是合法婚姻者,即必須符合法定結婚年齡、按婚姻法規定辦理了合法手續,并符合國家計劃生育政策等。

  第三,無論女職工妊娠結果如何,均可以按照規定得到補償。也就是說無論胎兒存活與否,產婦均可享受有關待遇,并包括流產、引產以及胎兒和產婦發生意外等情況,都能享受生育保險待遇。

  第四,生育期間的醫療服務主要以保健、咨詢、檢查為主,與醫療保險提供的醫療服務以治療為主有所不同。生育期間的醫療服務側重于指導孕婦處理好工作與修養、保健與鍛煉的關系,使她們能夠順利地度過生育期。產前檢查以及分娩時的接生和助產,則是通過醫療手段幫助產婦順利生產。分娩屬于自然現象,正常情況下不需要特殊治療。

  第五,產假有固定要求。產假要根據生育期安排,分產前和產后。產前假期不能提前或推遲使用。我國規定的正常產假為90天,其中產前假期為15天,產后假期為75天。

  第六,生育保險待遇有一定的福色彩。生育期間的經濟補償高于養老保險和醫療保險。

(責任編輯:中歐咨詢)

編輯:中歐股份
三人斗地主下载