鄭州社保代理之工傷保險

作者:中歐股份 日期:2013-10-29 熱度:
工傷保險定義 工傷保險是指勞動者在工作中或在規定的特殊情況下,遭受意外傷害或患職業病導致暫時或永久喪失勞動能力以及死亡時,勞動者或其遺屬從國家和社會獲得物質幫助的一

  工傷保險定義

  工傷保險是指勞動者在工作中或在規定的特殊情況下,遭受意外傷害或患職業病導致暫時或永久喪失勞動能力以及死亡時,勞動者或其遺屬從國家和社會獲得物質幫助的一種社會保險制度。

  辦理工傷保險所需交納的材料有哪些?

  根據《工傷保險條例》第十八條的有關規定,提出工傷認定申請應當提交下列材料:

  1.工傷認定申請表,應當包括事故發生的時間、地點、原因以及職工傷害程度等基本情況。

  2.與用人單位存在勞動關系(包括事實勞動關系)的證明材料;

  3.醫療診斷證明或者職業病診斷證明書(或者職業病診斷鑒定書)。

  工傷保險的六大特點

  一、工傷保險對象的范圍是在生產勞動過程中的勞動者。由于職業危害無所不在,無時不在,任何人都不能完全避免職業傷害。因此工傷保險作為抗御職業危害的保險制度適用于所有職工,任何職工發生工傷事故或遭受職業疾病,都應毫無例外地獲得工傷保險待遇。

  二、工傷保險的責任具有賠償性。工傷即職業傷害所造成的直接后果是傷害到職工生命健康,并由此造成職工及家庭成員的精神痛苦和經濟損失,也就是說勞動者的生命健康權、生存權和勞動權受到影響、損害甚至被剝奪了。因此工傷保險是基于對工傷職工的賠償責任而設立的一種社會保險制度,其他社會保險是基于對職工生活困難的幫助和補償責任而設立的。

  三、工傷保險實行無過錯責任原則。無論工傷事故的責任歸于用人單位還是職工個人或第三者,用人單位均應承擔保險責任。

  四、工傷保險不同于養老保險等險種,勞動者不繳納保險費,全部費用由用人單位負擔。即工傷保險的投保人為用人單位。

  五、工傷保險待遇相對優厚,標準較高,但因工傷事故的不同而有所差別。

  六、工傷保險作為社會福利,其保障內容比商業意外保險要豐富。除了在工作時的意外傷害,也包括職業病的報銷、急性病猝死保險金、喪葬補助。

(責任編輯:中歐咨詢)

編輯:中歐股份
三人斗地主下载