HR不可不知的五項管理工具

作者:中歐股份 日期:2013-09-27 熱度:
人力資源管理工具一:招聘面試的STAR原則 招聘面試是HR的一項重要工作內容,每個優秀HR都必須具備高超的招聘面試技巧,使合適的人在合適的崗位上,創造崗位高績效。那什么是STA

  人力資源管理工具一:招聘面試的STAR原則

  招聘面試是HR的一項重要工作內容,每個優秀HR都必須具備高超的招聘面試技巧,使合適的人在合適的崗位上,創造崗位高績效。那什么是STAR原則?STAR原則指Situation(背景)、Task(任務)、Action(行動)、Result(結果)四個英文單詞的首字母組合。STAR原則是面試過程中涉及實質性內容的談話程序,任何有效的面試都必須遵循這個程序。中歐咨詢HR告訴您如果用好STAR原則,我們在與應聘人員進行交談時,首先要了解應聘人員以前的工作背景,即所謂的背景調查(Situation),然后著重了解該員工具體的工作任務(Task)都是哪些,每一項工作任務都是怎么做的,都采取了哪些行動(Action),所采取行動的結果如何(Result)。通過以上四個步驟,HR基本上就可以控制整個面試的過程,招聘到合適的人才。STAR原則是經理招聘面試的一個好工具,里面蘊涵著大量的技巧,HR應該在招聘工作中不斷摸索,提高能力。

  人力資源管理工具二:職責管理6W1H原則

  作為一名HR,必須使員工能明確知道自己的職責所在。所謂的6W1H即是Who—工作的責任者是誰?For whom—工作的服務和匯報對象是誰?Why—為什么要做該項工作?What—工作是什么?Where—工作的地點在哪里?How—完成工作所使用的方法和程序? 這樣才能使員工的職位說明書更加準確,職責更加清晰。

  人力資源管理工具三:目標管理的SMART原則

  實施目標管理不但有利于員工高效地完成工作,更是為績效考核制定目標和考核標準,使考核更加科學化、規范化,更能保證考核的公開、公平與公正。SMART原則:S代表具體(Specific),指績效考核要切中特定的工作指標,不能籠統;M代表可度量(Measurable),指績效指標是數量化或者行為化的,驗證這些績效指標的數據或者信息是可以獲得的;A代表可實現(Attainable),指績效指標在付出努力的情況下可以實現,避免設立過高或過低的目標;R代表現實性(Realistic),指績效指標是實實在在的,可以證明和觀察;T代表有時限(Time bound),注重完成績效指標的特定期限。

  人力資源管理工具四:有效管理的PDCA原則

  所謂PDCA,即是計劃(Plan)、實施(Do)、檢查(Check)、調整(Adjustment)的首字母組合。無論哪一項工作都離不開PDCA的循環,每一項工作都需要經過計劃、執行計劃、檢查計劃、對計劃進行調整并不斷改善這樣四個階段。對HR來說,這是一個有效控制管理過程和工作質量的工具。采用PDCA可以使你的管理向良性循環的方向發展,通過實施并熟練運用,HR一定能在工作中不斷提高效率,更加有效地駕馭工作。

  人力資源管理工具五:經理職業化的MKASH原則

  所謂的MKASH原則,即是:1.動機(Motivation),積極的動機對成功有巨大的激勵性作用。HR應不斷調整自己的心態,以積極的動機面對工作和挑戰,不斷激勵與超越自我,在積極動機的引領下去實現所制定的目標和遠景。2.知識(Knowledge),職業化必須以專業化為基礎和背景。做任何一項工作,首先要具備的就是應對那份工作的專業知識,要做的好還得具備與其相關的其他知識,以形成完整的知識體系,支持工作的開展和拓展。3.技能(Skill),只有知識,沒有技能,寸步難行。技能的鍛煉應該提高到與知識同等的高度,不斷將知識轉化為能力。4.行動(Action),高效率的HR必須具備快速行動的能力,強勁的執行力。要想成為一名優秀HR,就必須改掉猶豫不決,瞻前顧后,拖拖拉拉的辦事作風,在自己認準的事情上認認真真地采取行動,用行動來證明一切,不斷提高自己的執行力。5.習慣(Habit),作為HR更要有良好的工作習慣。

  上述人力資源五項工具是HR經常用到的方法,其實很多HR已經在日常工作中已運用到這些工具,只要有意識的去做,一定能大大提升自己的HR能力。

(責任編輯:中歐咨詢)

編輯:中歐股份
三人斗地主下载