“杰出職場人”必備5特質

作者:中歐股份 日期:2013-07-18 熱度:
人力資源派遣 人力資源外包 勞務派遣 勞務外包 人才測評 中歐咨詢 河南中歐 人力資源 企業管理 e-hr軟件 業務外包 薪酬外包 招聘外包 培訓外包 社保代理 企業文化建設 勝任力模型 需
 特質一:專業

包括強悍的執行能力、培養團隊的能力。

是否兌現自己的承諾。不管是銷售指標還是利潤指標,必須能拿出一張漂亮的成績單證明自己的執行能力。

培養團隊。作為一個職業經理人,不能總坐在一個位置上沒有發展前途,他從今天開始就要找一個人接替他,所以他一定要培養一個自己的團隊。

特質二:有創業者的心態

沒有創業者的心態,是做不好職業經理人的。缺乏創業者的心態,一開始會不注意細節,有些事情想得不那么全面。

有創業者心態的職業經理人,會覺得自己是“穿著西裝革履在干農活”嗎。

特質三:理解創業者

老板永遠希望能夠達到最好的結果。按一般的標準執行,老板怎么肯滿意。

這時就要看你情商高不了。雖然有時候老板的要求可能會比較過分,但是職業經理人要詳細了解老板的意圖、目標和周期,從而更好地理解老板本人。

特質四:忠誠

當職業經理人的想法比老板還多的時候,可能就有問題了。

曾在飛利浦工作過的寶尊電商聯合創始人張清宇對此頗有感觸:“在外資企業,不要站錯隊跟錯領導;在民營企業,要把創始人當錯最崇高的精神領袖來對待。”

對老板來說,有時能力并不是最重要的。

一個能力很強的職業經理人,如果不忠誠,那么他的能力越強,對創業者的破壞力越大。

特質五:跟員工打成一片

作為一個投資人,更應該看重職業經理人的溝通能力,看重“他是不是能跟群眾打成一片”。

在一個完全競爭的領域,公司比拼的不是誰做得更好,而是誰更少犯錯。職業經理人一個人不可能事事考慮周全,這時就需要其他員工的提醒。

如果盲目自信,不與下面的人溝通,很可能會決策錯誤。從佳能和尼康的競爭中就能很清楚地看到這一點:尼康決策錯誤時,佳能就迅速上位;當尼康調整戰術、開發新技術時,又能很快追上佳能。這個過程不僅能幫助企業不斷修正自身錯誤,而且能增強企業凝聚力,從而促進企業更健康地發展。

(責任編輯:中歐咨詢)

編輯:中歐股份
三人斗地主下载