中歐咨詢全面解讀2014年校園招聘會

作者:中歐股份 日期:2013-10-16 熱度:
校園招聘 Campus recruitment 是一種特殊的外部招聘途徑,狹義是指招聘組織(企業等)直接從學校招聘各類各層次應屆畢業生。廣義是指招聘組織(企業等)通過各種方式招聘各類各層次應屆畢

  校園招聘Campus recruitment 是一種特殊的外部招聘途徑,狹義是指招聘組織(企業等)直接從學校招聘各類各層次應屆畢業生。廣義是指招聘組織(企業等)通過各種方式招聘各類各層次應屆畢業生。校園招聘的時間一般9月中旬就開始啟動,主要集中在每年的9-11月和次年的3-4月。雖然國家對招聘畢業生的啟動時間有一定的要求,但不屬于硬性要求。9月初畢業生的最后一個學年開始后,出于招攬優質人才的考慮,越來越多的用人單位都在越來越早地進入校園,通過校園宣講會的形式提前介入到校園招聘活動中。10月份則是目前校園招聘最繁忙的旺季,高潮會一直持續到11月底。春節前后則迎來了校園招聘的淡季,節后3-4月份會再現一次小高潮,主要爭取公務員考試和研究生考試失利的一批畢業生。

  國家教育部曾于1999年下發有關通知,規定“用人單位到高等學校招聘畢業生的活動應安排在每年11月20日以后的休息日和節假日進行。由于次年1月份之后,很多學生就要面臨研究生入學考試,而5、6月份又是畢業生的論文殺青與答辯時間。因此,對于企業而言進入校園開展招聘活動一般都集中在11月底至12月以及春節過后的3、4月份這兩個時間段進行。為了避免撞車,越來越多的企業選擇了“曲線救國”的方式,利用“宣講會”、“介紹會”等其他形式“潛入”學校,將其校園招聘活動盡早推廣開來,搶得獲取優秀人才的先機。

  校園招聘流程:

  1. 調查分析,確定目標學校。如,各校專業設置、學生特點等

  2. 前期宣傳(根據實際選擇)如,參與、贊助學校活動等。

  3. 臨近招聘的準備

      A. 確定具體學校

      B. 準備宣傳材料

      C. 確定具體招聘載體

      D. 成立招聘小組并明確分工

  4. 進入學校或其它招聘地點

  5. 接受報名和簡歷

  6. 組織實施招聘考試

  7. 根據考試成績進行篩選,實施面試。

  8. 根據面試結果進行錄用,簽協議。

  中歐咨詢溫馨提示:企業要想取得校園招聘的成功,就必須對自己所在的行業、地區、企業的綜合實力有個充分的定位,有的放矢地在全國范圍內選擇、鎖定若干所學校和專業,使招聘工作更有針對性,進而保證應聘者的基本素質,減少不必要的資源浪費。

(責任編輯:中歐咨詢)

編輯:中歐股份
三人斗地主下载