中歐咨詢解密LinkedIn成功之道

作者:中歐股份 日期:2013-12-20 熱度:
全球最大的職業社交網站LinkedIn創立于2002年,中文名:鄰客音。簡潔性及其出色的搜索功能是LinkedIn最大的特色,2006年開始盈利。LinkedIn可根據行業、國家、地區、經驗來搜索職位信息

  全球最大的職業社交網站LinkedIn創立于2002年,中文名:鄰客音。簡潔性及其出色的搜索功能是LinkedIn最大的特色,2006年開始盈利。LinkedIn可根據行業、國家、地區、經驗來搜索職位信息。它無疑是職場人士跳槽或獲得高升的最佳工具。據稱財富100強中至少有一半公司用LinkedIn來招募員工。

  作為一個專業的商務社交網絡LinkedIn有三種盈利途徑:一是付費服務,企業付費后可與網站會員取得聯系,用戶郵件地址通常是隱藏的;二是廣告,其廣告受眾包括大學畢業生和董事會成員。三是為招聘機構提供定制軟件解決方案。

  LinkedIn不需要龐大的用戶數量,對用戶層次要求較高,大部分用戶都是年收入在4萬英磅以上的專業人士。游戲和IT行業從業人員因其流動性較大而時常活躍在LinkedIn上。曾有游戲業專家稱,游戲業人員總是跳來跳去,因此需要立竿見影的效果。游戲公司一般都想找經驗豐富的員工,而有一些中介公司則是以結識各種游戲從業人員為工作內容,其任務就是每天瀏覽LinkedIn,然后發出一封中介信試試運氣。一旦交易成功,中介公司拿到傭金,推介者拿到引薦費,剛失業的人找到新工作。

  一直以低調穩健但內容乏味著稱的LinkedIn董事長Reid Hoffman認為,在招聘與求職的傳統應用場景中,往往是某一名求職者與某一家招聘公司的單通路信息流通。在這個信息流通環節中,求職者簡歷與公司的自我介紹往往是對方唯一的信息來源。即使雙方公布的信息都是真實的,也無法對對方形成準確判斷。在職場中,個人品牌比個人簡歷更為重要,而品牌價值往往來自于他人的推薦和評價,即“和誰在一起”。

  相比于Facebook和Twitter的強互動,LinkedIn就是弱互動。但這種帶有“圈子文化”色彩的不充分的弱互動,正是其獨特的價值所在。對于LinkedIn用戶來說,每天都登錄發帖顯得毫無意義,而只能說明這個人不在工作狀態。LinkedIn不僅缺少娛樂元素,甚至缺少分享與互動,用戶之間保持著明顯的距離感。但它卻通過篩選和防御機制,嚴格控制著人際關系的互動,以保障信息的含金量。

  實際上,LinkedIn長期積累、慢速成長的耐心,恰恰是國內普遍存在的“快抄模式”的復制者們所最缺乏的。由于急迫地渴望擴張規模以便成為中國的LinkedIn,所以往往會造成社區被迅速注水稀釋;同時,由于面對生存的現實壓力,它們往往急于將積累人脈作為營銷的手段,這顯然與高端社交網站“高價值有限互動”的特性背道而馳。LinkedIn成功的真正精髓不僅僅是在于前端的實名、隱私和“弱互動”,更在于其后端對數據、算法和人際關系形態的理解和有效地組織。所以最終中國并沒有出現模仿LinkedIn的成功者。

(責任編輯:中歐咨詢)

編輯:中歐股份
三人斗地主下载