獵頭眼中的理想職業經理人

作者:中歐股份 日期:2014-01-06 熱度:
中歐獵頭顧問一直是職業經理人最愿意結交的朋友,很多職業經理人期望通過中歐獵頭來幫助自己找到更好的雇主、拿到更高的薪水,甚至借助于獵頭顧問來實現自己的職業夢想。職業

  中歐獵頭顧問一直是職業經理人最愿意結交的朋友,很多職業經理人期望通過中歐獵頭來幫助自己找到更好的雇主、拿到更高的薪水,甚至借助于獵頭顧問來實現自己的職業夢想。職業經理人作為專門從事企業高層管理的高端人才,除了要具備良好的品德和職業素養外,還要能夠運用所掌握的企業經營管理知識以及所具備的經營管理企業的綜合領導能力和豐富的實踐經驗,為企業提供經營管理服務并承擔企業資產保值增值責任,經營管理業績突出的職業化的企業中高層經營管理人員。實際上,職業經理人應與獵頭顧問經常保持溝通,不僅僅是在有空缺職位的時候,這樣可以了解與自己職業發展相關的一些資訊,并請其為自己的職業發展多提建議。

  我國的職業經理人可謂是企業最復雜的角色,既要理解創業者的想法,把握企業的發展方向,又要處理公司內部事務,了解普通員工的工作狀況。想知道獵頭眼中的理想職業經理人需要具備哪些要求嗎?中歐獵頭資深顧問L認為理想職業經理人至少應具備以下三個條件:

  第一,專業能力,這是作為一個職業經理人的基礎,包括強悍的執行能力、組織策劃能力、培養團隊的能力等。對于技術或者專業性較強的行業,最起碼要擁有一張碩士文憑,技術類的經理人文憑越高會越有利,無論國內國外,擁有名校的教育背景,相比之下還是人有更強競爭力的。

  第二,忠誠度,職業經理人的忠誠度一直是衡量老板與經理人關系的重要標準。但我們不能把職業經理人的辭職定性為不忠誠。俗話說天下無不散的宴席,企業應默許職業經理人的合理流動性,不應以服務期限的長短來評價其忠誠度。中歐獵頭認為,企業想要留住優秀職場經理人,可采取事業留人,環境留人,制度留人,待遇留人,感情留人等相應措施,缺少其中任何一項都會造成人才傷害。

  第三,人際關系與溝通,溝通協調能力是職業經理人日常最重要也是最多的工作。平時要做好客戶和外部關系的溝通,與老板或是股東的溝通,還有與同僚的溝通以及與下屬的溝通。善于溝通善于化解問題,那么任何工作都沒什么解決不了的。缺乏溝通能力的人,建議不要去做職業經理人。

(責任編輯:中歐咨詢)

編輯:中歐股份
三人斗地主下载