職業生涯中最重要的三個十年

作者:中歐股份 日期:2014-01-13 熱度:
職業生涯是一個人一生中所有與職業相聯系的行為與活動,以及相關的態度、價值觀、愿望等連續性經歷的過程,也是一個人一生中職業、職位的變遷及工作、理想的實現過程。縱觀人

  職業生涯是一個人一生中所有與職業相聯系的行為與活動,以及相關的態度、價值觀、愿望等連續性經歷的過程,也是一個人一生中職業、職位的變遷及工作、理想的實現過程。縱觀人的一生,從25歲到55歲這三個十年應該說是人生個性變化最大的一個過程,它讓你從張揚變得從容。

  職業規劃中的第一個十年(25~35歲),這是積累的十年。最開始的起點重要也不重要,但要盡量選擇一個可以看清前景的行業,當然如果是行業食物鏈中越往上越好。另外,沒有無前途的行業,只有沒前途的企業與個人。如果有機遇的話,在這個十年進行創業嘗試也無不可。因為創業本身是創意、機遇與熱情三者的產物,所以在二十五歲到三十五歲的年紀如果有這三者的結合時,應當去做。創業非一般人的經歷,從個人職業生涯與人生來看,這十年要做到三點:一是學會最基本的技能,二是建立一個美滿的家庭,維系一個好的人脈圈。三是積累一定的財富。第一個十年在職業生涯選擇時盡量選擇多的挑戰,多歷練自己,這樣可以較早的認清自己的短板長板,短板是無法匹配上長板的,但短板的短度最終決定你成就的層次,在人生上木桶原理也是生效的。在這第一個十年你要對自我有清晰的認識,包括你的所長所短,你的志向,你的性格。

  職業規劃中的第二個十年是(35~45歲),這十年最重要的三個目標:一是好好的培養子女;二是開始從事自己的主業;三是在財富積累與職業發展的基礎上發展自己的德行。

  職業規劃中的第三個十年是(45~55歲),這是職業生涯末尾的十年。一是將主業變成職業即事業,將最黃金的十年,投入到畢業最重要的事業上去,讓它開花結果。二是完成退休后的準備,黃金十年也許是在頂峰。

  當下是全球化時代,人才競爭已白熱化,學習與智力高低無關,主要是取決于個人態度,以及培養獨立思考的能力,而外語能力與使用網絡的能力顯得尤為重要。中歐咨詢建議不管你是基層員工還是擔任管理職位,在職業生涯規劃最重要的三個十年中要時刻保持學習的習慣,隨時為自己的競爭力加值。

(責任編輯:中歐咨詢)

編輯:中歐股份
三人斗地主下载