一見鐘情的招聘

作者:中歐股份 日期:2013-08-23 熱度:
人力資源派遣 人力資源外包 勞務派遣 勞務外包 人才測評 中歐咨詢 河南中歐 人力資源 企業管理 e-hr軟件 業務外包 薪酬外包 招聘外包 培訓外包 社保代理 企業文化建設 勝任力模型 需

《職來職往》、《誰來一起午餐》、《非你莫屬》、《就等你來》,越來越多商務電視真人秀登陸熒屏,使得“求職”成為一個新的秀場。天津衛視“職場真人秀”《非你莫屬》工作人員郭巍表示,“現在,不光剩男剩女是話題,其實找工作難、應屆大學生就業難、海歸應聘難也是關注的熱點,做觀眾最關心的話題,電視才有人看。”

事實上,美國以及很多英聯邦國家也有類似的電視,英國BBC早就有一個超高收視率的電視招聘節目《學徒工》(The Apprentice)。這個節目的最大看點之一就是每一期都會有一個參與競爭者離開,而離開的方式是節目的主聘人惡狠狠地指著應聘者說,You're fired!(你被解雇了!)同時,這一句“You're fired!”也變成了當下英語世界的社會流行語。而這個節目與國內節目的最大區別就是,《學徒工》實際是幾十萬人在角逐著最后一個年薪十萬英鎊的工作崗位,這個崗位是公司的高層工作。而國內的招聘秀則完全不同。

相比于一般大公司的招聘程序,參加職場真人秀的求職經歷就顯得有那么一些戲劇的味道了。也許求職者是同樣的虔誠,但用人單位的用人原則就大變了樣,他們擯棄了嚴苛的流程,繁復的面試、復試、筆試等環節,而直接通過簡歷和舞臺印象決定用或不用。這種招聘形式更像是相親節目的一見鐘情,也許幾句話,也許一點點個性,都可能會為求職者博取用人單位的青睞。更戲劇化的是,這些企業高管,也許是求職者平時根本沒有可能見到的大人物,但在節目中,不僅能直面、對話,甚至還可以挑選企業。

這樣一見鐘情的招聘方式,得到了很多年輕人的追捧,他們通過節目,一方面找到了滿意的工作,另一方面,也為自己做了個廣告宣傳,真可謂是一舉兩得。

武昌理工學院給排水專業大四女生孟竹,想跨行從事傳媒工作,參加了天津衛視《非你莫屬》職場秀并求職成功。該節目播出后,現場與有“毒舌”之稱的男主持人張紹剛過招“斗嘴”,稱對方“幻覺了”的“野蠻”女生孟竹走紅網絡。

武校習武兩年,畢業于北大青鳥的孫于飛通過《職來職往》被著名的紅帽公司聘用。據某媒體報道,曾有觀眾就此感慨道,“俺是重點大學畢業的本科生,從事java5年了,去紅帽面試時,先筆試,然后又有兩個人輪番面試了兩個多小時,最后還是給出結論:技術方向不太符合。可孫于飛在臺上才十幾分鐘,沒有筆試,也沒問任何技術問題,沒問英語水平,居然就被錄用了,太夸張了!”孫于飛則表示,“在舞臺上面試,鏡頭讓人緊張,但不可否認電視招聘節目為求職者打開捷徑,帶來更多工作機會。”

“原來面試官是這樣挑選人才的”,有觀眾這樣感嘆,他把電視招聘節目當成了“求職教育片”,揣摩面試官評價人才的角度。長期關注下來,對面試官問題中的陷阱,他都可以猜個八九不離十了。

 “我就當它是一檔娛樂節目,跟相親節目一樣,換湯不換藥,只不過把美女換成了企業高管,把男嘉賓換成了求職者。里面的作秀成分一眼就看出來了,不過倒真是挺熱鬧的。”觀眾談女士表示。

節目上沒找到工作并不代表下來后沒人要,很多故事并不太精彩的人,其實能力不錯,這個導演和嘉賓都清楚,這樣的人才即使因為節目的需要在現場沒有成功,下來后也都被企業招走了。

《步步為贏》制片人李季強調該節目是服務不是秀,以“讓成功的人更成功”為口號創設的“精英舞臺”,目的是讓更多有才華的人有機會謀求高薪職位,“我們的節目設計簡單,就是一場普通面試,選手不展才藝重能力,有實力就可以上節目。節目事先不會要求選手有多少表現欲,只會為選手安排心理輔導,職業評估,事后所有資料都會被送到老總手里,作為參考,保證公平公正。”

但事實上,《步步為贏》第一期就打出了“千億富豪齊聚‘搶人’”的噱頭,請來的雇主團都是名企CEO.有網友質疑這些全國500強企業招聘員工造勢這么大是不是有炒作之嫌,李季表示,“這就是我們設計的最大看點, 應聘者對戰企業終極首腦,老板身經百戰,看人既狠又準,遇人才就拿下,多少錢不是問題。而且企業大了就會有社會責任感,就像我們節目里的那位公益哥,一年后才能上崗,小企業根本不會要。”李季表示,節目設計之初,就征求過很多商場老手的意見,“他們的確是因為公司需要新鮮血液注入,求才若渴才希望來做節目,因為普通的招聘渠道早已不能滿足500強企業了。而且這些企業早已聲名遠揚,根本不需要靠上節目來打廣告。”

不同的是,江蘇衛視的《脫穎而出》一上來就旗幟鮮明地定位為“真人秀”,制片人唐嘉表示,“我們會設計一些特殊職業招聘,然后通過網絡、電視、獵頭公司招攬雇主、求職者,此外節目還注重爭奪過程,上節目前會和每一個選手交流,讓他們在舞臺上展現真實的想法,完全不必遮掩。”

唐嘉認為,“電視節目好看離不開作秀,而且我們設定的職位不在主流之內,很多觀眾不理解,我們會根據企業的要求策劃,就像招聘美女大廚是和網絡視頻公司合作,錄制網絡美食節目,所以需要的不是傳統意義的大廚,更注重個人形象。而且每一個求職者的身后我們都安排了一位智囊,他會在適當的時候道破真相給電視機前的觀眾啟發,有他們參與交鋒,節目的可看性增加了,也給了觀眾自我思考的空間。”

從電視招聘節目熱播以來,一批批知名企業經理人走上秀場,在求職者和無數電視觀眾前秀理念、秀口才、秀實力,他們從辦公室走上舞臺,從招聘官邁向企業營銷一線。他們在電視中對求職者評頭論足,挑兵選將,又同時心系觀眾的反應,就如同一場行為求職教育片。毫無疑問,他們及他們所在的企業成了秀場的第一受益人。因此,對于這種節目究竟是實實在在的服務還是又一次秀場的爭論就開始不絕于耳,那么這個秀場究竟秀了誰?又火了誰?

“他們在節目中是否真的招人不重要,重要的是面試官在節目中的表現能否建立起大眾對這家企業的好感。”謝琳屬于比較理智的“觀眾”,她說:“這些電視招聘節目最明顯的就是捧紅了一些名不見經傳的所謂達人和企業,不過這也無可厚非,營銷無處不在嘛”。

而《步步為贏》的首位求職成功者、號稱“黃秋生師妹”的魏萊就認為,“電視節目畢竟是商業化的產物,秀很正常,哪怕招聘不成功,只要有所收獲就好。”她透露,報名時考官曾刻意問她學校出過哪些名人,她想了想說有黃秋生,即被冠上“黃秋生師妹”的頭銜,如今想來有些好笑,“這個頭銜有些雷人,我可以接受,就怕黃秋生受不了”。

但是,在職場秀節目火爆的同時,身份造假現象的存在,使招聘秀成為一種“偽秀場”。早在相親類節目火爆熒屏時,就有個別相親嘉賓遭遇身份造假的質疑。近來,職場節目中也再度引爆了選手造假的問題。

事實上,除了選手造假外,求職者在參加節目的同時也遭遇到了同樣的困惑。據媒體報道,今年年初,郭宏報名參加福建東南衛視的電視職場招聘節目《步步為贏》,經過多輪選拔之后,自己作為第一期求職者進行了首期節目錄制。在節目中,小米公司承諾為自己提供認證工程師兼設計的工作,年薪20萬元。隨后,郭宏辭去原職,到小米公司報到,結果,小米公司提出面試要求,經過兩輪面試,小米公司告知郭宏沒有適合的職位,拒絕與之簽訂勞動合同。

郭宏認為,小米公司作為知名企業,已在公開的電視招聘節目中承諾聘用自己為公司員工,自己對此也形成了合理信賴。而后,小米公司無任何理由單方面反悔,拒絕建立勞動關系,構成締約過失責任。因此,郭宏提出上述訴訟請求,要求支付誤工費、締約機會損失費等近6萬元。

而小米科技聯合創始人林斌對郭宏起訴小米一案在微博上的回應是,“1.節目組明確告知,現場只是達成錄用意向,應聘者之后必須通過公司正常面試流程。2.當天錄制現場簡短交流后,我表達了誠意,并邀請郭宏到小米走正式面試流程。3.之后郭宏兩次到小米和四位同事做了長達三小時的正式面試,遺憾的是郭宏沒有通過小米面試”。

對此,北京市盈科律師事務所律師劉銘認為,電視臺既然提供招聘、求職這個平臺,就應對節目予以定性,從而進行規范。有義務書面告知求職者,其參加節目的實際后果是什么。例如要先聲明招聘公司在節目中表示錄用,只是公司初步意向,還要經過其他考試;或者公司一旦在節目中承諾錄用,就要立即簽訂勞動合同,雙方形成勞動關系。如果電視臺不提供這些說明,招聘公司又在節目中發表不負責任的承諾,而且這些承諾又不構成法律關系,那么,求職者必須要自己核實情況,否則是會受到一定損失的。相關部門應該通過行政手段審核和規范電視招聘節目,以免造成不好的社會影響。

而中國網絡法律網首席法律顧問、中國政法大學知識產權中心研究員趙占領則認為,如果電視節目應聘成功只代表通過初試,那這意味著節目本身的價值不在于提供求職招聘的平臺,而完全淪為娛樂節目,僅僅為企業和應聘者提供炒作作秀的機會。“節目中所體現的招聘過程對于廣大求職者來講就沒有多大的參考意義,甚至會誤導求職者,不利于宣揚正確的求職觀”。

中國傳媒大學播音與主持學院博士研究生林白表示,無論參與者是什么身份,這類型綜藝能否生存下去,要看它能否給求職者帶來實際的工作機會,“如果應聘者不能通過這檔欄目切實得到工作崗位,那這節目最終只能是一片浮云。”

有句老話說得好:“演員可把戲當生活來演,可我們決不能把人生當戲來玩。”

(責任編輯:中歐咨詢)

編輯:中歐股份
三人斗地主下载