職場新人最重要的90天實習期

作者:中歐股份 日期:2013-10-21 熱度:
是否還記得自己剛剛拿到第一份心儀offer時的激動心情,憧憬著,規劃著自己的職場奮斗目標。第一天上班時,那種喜悅緊張不安,面對著周圍陌生的面孔,為期90天實習期拉開了序幕。

  是否還記得自己剛剛拿到第一份心儀offer時的激動心情,憧憬著,規劃著自己的職場奮斗目標。第一天上班時,那種喜悅緊張不安,面對著周圍陌生的面孔,為期90天實習期拉開了序幕。

  中歐咨詢人才測評人員針對目前職場新人類該如何把握好作為新人的第一個也是最重要的90天實習期。90天說長不長,說短也不短,在做規劃時一定要想清楚三點:自己能在這90天里學到什么?干什么樣的工作?能收獲什么?

  作為一名職場新人,你首先要明確職場目標,根據職場目標的生存、積累、發展實現三個職業階段的劃分,90天的目標就是生存,更高的目標預期是不安全的。凡事三思而后行,不可逞一時之能而做出與其身份不符的事。其次要解決心態問題,即職業成熟度。低姿態、主動才是生存心態。如果你實習的企業是一家中小企業,你要做好相應的心理準備,不要期望著它能給你提供員工培訓流程,更不要奢望它會給你準備好你學習所需要的資料、文件。唯有正視現實環境,你才會更快的適應且融入進團隊。千萬不要抱著挑剔、評價、質疑的心態審視周圍的一切。

  那職場新人最重要的90天實習期應該如何度過呢?且聽聽中歐咨詢給您的具體建議:

  第一、建立良好的氛圍,熟悉環境,觀察工作流程。在10天認識你同部門的所有人,在30天內認識與你工作有關的絕大多數人,以20人為底線。不僅僅是你認識他們,更重要的是讓他們也認識你,這點卻不是那么容易做到的。

  第二、進入工作狀態,不要想著一開始就做大事情,其實干好任何一件小事都會無形中為你加分不少。應把工作環境中的打雜、加班、意外或是別的同事不愿做的雜事統統看做是機會,它們能為你帶來實操經驗,并讓你獲得從未有過的成功體驗。

  第三、勤思好學苦干,曾聽過無數前輩們心目中最佳的職場新人形象是勤快、踏實、好學。勤快就是有求必應,行動及時。先完成領導交辦的,再完成老同事交辦的,自己的任務,時間不夠就加班干。踏實則表現然不挑揀、干活有始有終,圓滿完成任務。切記不可重復請教簡單常識問題,這樣會給人留下不努力學習的表現。平時可對公司資料多多進行研究。

  第四、人際關系莫亂,人有兩個耳朵一張嘴,意思就是讓我們多聽少說多做事。在缺少完整的信息源之前,莫做出任何判斷。不管組織環境如何變化,只需堅持自己的生存目標即可。

  第五、最終決擇,當第一個30天結束后,企業若如實發放承諾工資,你就踏踏實實地工作下去。如果企業不能按規劃行事,要警惕,最多再看30天,再不行就果斷下決心離開。一個缺少信用的組織絕非職業成長的健康環境,對新人來說也不例外。

  俗話說:“站得高,望得遠”,只有登上峰頂才能欣賞到最美麗的風景。不管是生活還是工作都是同樣的道理,只有樹立遠大的目標,才有前進的動力,千萬不要輸在起跑線上!

(責任編輯:中歐咨詢)

編輯:中歐股份
三人斗地主下载