中歐獵頭分享優秀獵頭顧問職業規劃

作者:中歐股份 日期:2014-01-08 熱度:
獵頭職業規劃 可以從低到高分為以下幾個層次:Researcher(信息搜尋員)、Associate Consultant(助理顧問)、Consultant(顧問)、Senior consultant(高級顧問)、Partner(合伙人)。 一、Researcher(信息搜尋員

  獵頭職業規劃可以從低到高分為以下幾個層次:Researcher(信息搜尋員)、Associate Consultant(助理顧問)、Consultant(顧問)、Senior consultant(高級顧問)、Partner(合伙人)。

  一、Researcher(信息搜尋員),主要負責搜集目標行業、目標公司的相關信息(趨勢、戰略、業界前三強的人員情況等)、通過其它招聘網站提供搜索可能的候選(同層次、同級別、具備相關能力)。從事此職位的工作人員需要具備兩方面能力:一是對信息的收集、分析和管理能力;信息是獵頭行業的基礎,推薦人才去企業應聘是信息提供服務,信息搜尋員在信息方面要有非常敏感的神經,能從細節之中挖掘信息;二是親和力,Researcher不但要和數字打交道,還要和人打交道。有能力的人大都工作穩定,工作穩定之后找工作的意愿就不強。按此邏輯推理越是找工作愿望不強的人,獵頭就越愿意接觸,因為他們極可能適合獵頭推薦的職位。而如何說服電話另一頭本不打算考慮新機會的人到公司來面試,是所有Researcher每天要面臨的問題。此崗位是獵頭行業的第一個臺階。

  二、Associate Consultant(助理顧問),一般情況下,Researcher在經過短則幾個月長則一年的歷練后會成為助理顧問。此職位有機會全面接觸項目的各個層面,包括:拿單—與客戶企業溝通BD項目、落單—尋訪高級候選人、輔助顧問面試、寫推薦報告初稿等。助理顧問承擔著整個項目的輔導工作,要求有較強的責任心與耐心。每天不斷參與客戶公司溝通,了解具體需求和需求的變化,同時與候選人溝通面試、復試的安排,這些工作都需要助理顧問有極強的責任心與耐心。通常20個Researcher會產生1個助理顧問,可見對此職位的要求之高。

  三、Consultant(顧問),助理顧問晉升為顧問通常需要幾年的時間,顧問可以獨立Handle獵頭項目。從前端客戶的發掘、談判、簽訂獵頭合同,到后端的行業分析、面試候選人、推薦報告的撰寫、入職后的跟蹤、收款;再到助理的管理工作。顧問在獵頭項目中的關鍵任務,類似軟件開發的項目經理,沒有他或者她,項目就不可能順利進行和完成。每個項目都有很強的時間性,正因如此顧問需要有很強的時間觀念和團隊組織能力。顧問同時管理的項目為2-3個,帶1-2名助理。

  四、Senior consultant(高級顧問),高級顧問是成為合伙人之前的最后一步,他們通常帶領2-10名顧問開展工作。高級顧問都是資深獵頭人士,在這個職位上更多的督導和監控。分享自己的經驗和知識是高級顧問的職責,他們負責督導關鍵項目執行情況,Check顧問的日常工作,對項目組成員進行定期培訓,項目層面的人力資源管理等。

  五、Partner(合伙人),合伙人是獵頭公司的創始人和晉升后的高級顧問組成,他們是公司的靈魂,負責公司的整體運營和管理。這個層面承擔著巨大的壓力和風險,只有極具挑戰精神、共享精神和管理能力的人才才能很好地完成相關工作。

(責任編輯:中歐咨詢)

編輯:中歐股份
三人斗地主下载