中歐獵頭:如何識別招聘信息真偽

作者:中歐股份 日期:2013-11-19 熱度:
很多求職者上招聘網站時經常會遇到各種真真假假的招聘信息,尤其討厭那種打著虛假招聘信息的企業,在各大招聘網站上進行招聘騙人,對象基本上是剛剛畢業的學生和急于找工作的

  很多求職者上招聘網站時經常會遇到各種真真假假的招聘信息,尤其討厭那種打著虛假招聘信息的企業,在各大招聘網站上進行招聘騙人,對象基本上是剛剛畢業的學生和急于找工作的人。其實,找工作就像找對象,一定要用你那雙閃亮的慧眼透過職位信息來識別招聘公司的實力。如果你看到某個企業的招聘信息中要求“工作積極主動”或是“能承擔多項工作”,很可能這家公司的工作環境不盡如人意。中歐獵頭資深顧問為您支招,教您如何識別虛假招聘信息。

  第一種:假招聘之人員儲備法

  有些求職者在招聘網站上看到滿意的招聘信息后,便精心制作簡歷投遞過去,隨后便石沉大海,或許你會想是自己不夠優秀嗎?還是簡歷制作的太爛?實則不然,有些企業招聘信息只不過是虛晃一槍,其目的只不過是怕本單位人員跳槽,可以及時進行補缺。此類招聘信息,尤其要求應聘者郵寄個人簡歷。

  第二種:假招聘之宣傳廣告

  有些企業利用招聘網站發布免費的廣告,一些企業為了長期在網上發布招聘信息,以產生廣告效應,把崗位有計劃地,分批分步地進行流動,夸大用工數量,同時延長招聘時間,以達到做免費廣告的作用。

  第三種:假招聘真利用

  有一些企業在發展過程中遇到一些問題,他們沒能力、沒資金、沒智囊來解決,他們于是想出歪招,投機取巧,假借招聘來解決企業難題。這樣企業在做招聘廣告時總會許以高薪水、高職位、好前途等,以此引誘求職者上鉤,然后在招聘時或具體面試時,讓求職者來直接或間接解決他們的具體問題,并聲稱以此來考核應聘者,比如讓求職者寫個策劃案、做個廣告設計、寫個市場調查報告等等,這些企業往往故作高姿態,說這次招聘競爭激烈,企業要慎重選擇,于是打發求職者回家等錄取通知,結果應聘者甚多但無一人錄用,因為求職者只是這類企業解決問題的一枚柜子而已。針對這類企業,求職者記住一點,只要不真正被企業錄取,絕不參與招聘企業任何實質性工作。

  第四種:假招聘真招生

  有一些學校、培訓單位,總打著招聘的名義來招生。他們習慣于用包分配的手法來吸引人,先通過招聘引起求職者注意,再慢慢往招生、培訓的方向來引導求職者。他們總說學過他們專業或經過他們培訓的人,現在職位有多高、待遇有多好等等,用招聘的幌子引誘求職者來學習。

  只要求職者擦亮自己的雙眼,認真調查,仔細分析,深思熟慮,不急于求成,就不會被虛假招聘所害。

(責任編輯:中歐咨詢)

編輯:中歐股份
三人斗地主下载